Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Португалии

Население Португалии

Население Португалии мононациональное, 99% составляют португальцы. На Пиренейском п-ове издавна оседало много народов. Самые древние обитатели – иберы – были низкорослыми и смуглыми. На протяжении столетий облик португальцев формировался под влиянием кельтов, финикийцев, греков, римлян, арабов, а также германских племен, в частности вестготов и алеманнов.

За полтора столетия население Португалии выросло с 3,4 млн. человек в 1841 до 10,10 млн. человек в 2003. В расчете на 1000 жителей рождаемость составляла ок. 11,45, а смертность 10,21. Естественный прирост населения отчасти компенсировался за счет эмиграции. На протяжении 20 в. наибольшее число эмигрантов направлялось в Америку. Однако в 1960-е годы многие португальцы уезжали в поисках работы во Францию, ФРГ и другие страны Западной Европы. С 1960 по 1972 эмигрировали почти 1,5 млн. португальцев. В конце 1970-х годов эмиграция резко сократилась, и после того, как португальские колонии в Африке получили независимость, несколько сотен тысяч португальцев вернулись на родину.

Крупнейший и важнейший город Португалии – Лиссабон (2,1 млн. жителей с пригородами, 1996). Это столица и главный порт страны, промышленный центр, узел автомобильных и железных дорог, а также воздушного сообщения. Рост пригородов происходил настолько быстро, что к 1990-м годам в городской агломерации Лиссабона проживали почти 2,3 млн. человек, т.е. почти четверть населения страны. Нефтехимические заводы, судоверфи и предприятия многих других отраслей образуют мощный промышленный комплекс, охватывающий пригороды, такие, как Амадора (140 тыс. человек в 1991), Баррейру (59,5 тыс.) и Алмада (22,6 тыс.). Порту – главный город Севера – второй по людности в стране (302,5 тыс. в 1991; во всей агломерации ок. 1,2 млн. человек). Порту, расположенный на правом берегу р.Дору, бывшая столица Португалии и крупный порт страны, славится своим портвейном. На противоположном берегу р.Дору находится город Вила-Нова-ди-Гая (31,5 тыс. жителей в 1991), где сосредоточено много складов винных фирм. К северу от Порту находится его пригород, Матозиньюш (29,8 тыс.), центр промысла и консервирования сардин.

Главный город центральной Португалии Коимбра (118,9 тыс.) известен своим университетом, основанным в 1290. Это также торговый и транспортный центр. Брага (102,7 тыс.) – резиденция римско-католического примаса Португалии, здесь имеются небольшие заводы и кустарные мастерские. Сетубал (85,3 тыс.) – центр рыбоперерабатывающей промышленности, переработки фруктов и сборки автомобилей.

Португалия – моноязычная страна. Официальный язык – португальский. На португальском языке говорят ок. 184 млн. человек на трех материках. Этот язык имеет сходство с испанским, оба они происходят от латинского языка. Тем не менее португальский язык значительно отличается от испанского по произношению и грамматике. Лексика португальского языка обогатилась за счет арабских и немецких слов, а также словаря языков азиатских народов, с которыми вступали в контакты португальские путешественники-первооткрыватели и торговцы. Самым значительным произведением средневековой португальской литературы является эпическая поэма Лузиады (1572), созданная Луишем ди Камоэнсом. В ней повествуется о португальских географических открытиях и прославляются Португалия и ее народ.

Португалия по своей истории и традициям является римско-католической страной; почти 94% ее жителей исповедуют католицизм. Однако церковь отделена от государства и не получает от него прямой финансовой поддержки. Менее 1% жителей – протестанты. В Лиссабоне и Порту есть иудейские общины (200 тыс. человек). Около 5% жителей страны признают себя атеистами.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Рига

Рига — столица Латвии и самый крупный город стран Балтии. Население — 709,145 жителей (2010). Находится на обоих берегах реки Западная Двина, недалеко от её впадения в Рижский залив.

Рига находится на южном берегу Рижского залива Балтийского моря, на Ригавской равнине Приморской низменности. Исторический центр Риги разместился на правом берегу Даугавы, примерно в 10 километрах от места впадения реки в Рижский залив. Природный рельеф этого места — песчаная равнина, расположенная на высоте 1-10 м над уровнем моря. Есть озёра, самые большие — Кишэзерс в Межапарке и Юглас на северо-востоке.

Город разделён на 6 административных районов: Центральный район, Зиемельский район, Латгальское предместье, Видземское предместье расположены на правом берегу реки Даугава, Курземский район и Земгальское предместье — на левом берегу.

Климат в Риге определяется близостью моря — умеренно теплый и влажный. Лето обычно относительно прохладное и облачное (средняя температура воздуха в июле 16,9 °C; среднее количество осадков — 85 мм). Зимы сравнительно теплые, с частыми оттепелями (средняя температура в январе минус 4,7 °C, оттепель наступает примерно 10 раз в месяц). Снежный покров образуется в конце декабря и сохраняется до середины февраля, начала марта. Примерно 40 % дней в году бывают облачными, количество осадков составляет 700—720 мм в год.

Есть несколько версий возникновения названия. Ливское слово Рига обозначает «Населенное место». Первое упоминание Риги как поселения коренных народов относится к 1198 году.

Вторая версия — по имени участка оттока Двины Спекупе, огибавшую холм Кубе. Её называли Ригой, а разлив, который она образовала — Рижское озеро. В XII веке возникли два поселения и речка дала им имя. С 1861 года Ридзене протекает по подземным канализационным проводам.

Третья версия предполагает, что находившееся на холме Куббе (центр современного города) поселение венедов Рига получило своё название по имени острова Риген, где находился центр прибалтийских славян, называвшихся также ругами и варягами. Основанный рядом город епископ Альберт и назвал "Рига".

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика