Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Словакия

Карта Словакии

Словацкая Республика, государство в Центральной Европе, образованное 1 января 1993 после распада Чешской и Словацкой Федеративной Республики (ЧСФР). С 1918 по 1992 включительно – составная часть Чехословакии; до 1918 – в течение почти девяти столетий – часть Венгрии.  Граничит на севере с Польшей, на востоке – с Украиной, на юге – с Венгрией, на западе – с Австрией и Чешской Республикой.

Столица – Братислава. Население – 5,42 млн. человек (2004). Плотность населения: 109 человек на 1 кв. км. Площадь – 49 035 кв. км. Самая высокая точка – пик Герлаховски-Штит (2655 м). Официальный язык – словацкий. Основная религия – католичество. Административно-территориальное деление: 8 краев. Денежная единица: словацкая крона = 100 геллеров. Национальный праздник: День образования Словацкой Республики – 1 января. Национальный гимн: «Над Татрами сверкает молния».

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Тхимпху

Тхимпху — столица Бутана. Население: 90 000 человек (2005). Расположен на западном берегу реки Ванг Чу на высоте 2400 м.

Тхимпху — одноимённый административный район Бутана, административным центром которого город является.

Крепость Ташичо построена в XIII веке как монастырь, отреставрирована в 1960-х годах, с 1952 здесь располагается правительство страны. В летнее время здесь же находится религиозный лидер страны Дже Кенпо. Король (Джигме Сингье Вангчук) также имеет здесь рабочий кабинет.

Дворец Деченчолинг, официальная резиденция короля, находится к северу от Тхимпху, недалеко от города находятся также монастыри Танго, Чери.

Тхимпху — центр правительства, парламента и органов исполнительной власти, все политические решения в стране принимаются здесь. В Тхимпху располагаются также дипломатические представительства, организации ООН для помощи развития страны и различные неправительственные организации.

В Тхимпху сосредоточено наибольшее в стране количество отелей, основное время приезда туристов — осенние фестивали Цечу. К 2007 году город готовится к наплыву нескольких тысяч туристов в связи с празднованием столетней годовщины правящей династии Бутана.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика