Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Арарат

Арарат

Арарат —
стратовулкан, расположенный в Турции на территории ила Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 км от иранской и в 32 км от армянской государственной границы.

Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата — высота 5165 м и Малого Арарата высота 3925 м, разделённых Сардар-Булакской седловиной. По данным последних восхождений и системы глобального позиционирования высота Большого Арарата составляет 5137 м.

В своей относительной высоте (от основания до вершины) — 4300 м, Большой Арарат является высочайшей горой в мире.

Основание обоих Араратов имеет около 130 км в окружности. Сложен кайнозойскими базальтами. Склоны пустынны, образованы выветрелыми лавовыми потоками. Большой Арарат от 4250 м и выше покрыт вечными снегами.

В массиве имеется около 30 ледников (самый крупный — ледник святого Якова, длиной более 2 км).

Название «Арарат» объясняют по-разному. Армянский средневековый историк Моисей Хоренский утверждал, что оно произошло от слов Арай-Арат («погибель Арата»). Арат I был седьмым армянским царем. Он отказался жениться на ассирийской царице Семирамиде, возбудил этим ее гнев и был убит в 1747 году до нашей эры в сражении с ассирийцами. Другие выводят «Арарат» от названия корабля «Арго», на котором аргонавты приплыли в Колхиду; венецианский путешественник Марко Поло от слова «арк», что по-армянски означает «ковчег». Но наиболее достоверным является: «Арарат» от др.-евр. искажённого ассирийского «Урарту»: так ассирийцы называли страну, в древности занимавшую территорию будущей Армении. В центре этой страны находилось озеро Ван (Урарту поэтому часто именуют Ванским царством) и гора, ныне именуемая Арарат. «Урарту» на ассирийском языке дословно значит «нагорье, возвышенность» и точно соответствует тому, что ныне называется Армянским нагорьем.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Рига

Рига — столица Латвии и самый крупный город стран Балтии. Население — 709,145 жителей (2010). Находится на обоих берегах реки Западная Двина, недалеко от её впадения в Рижский залив.

Рига находится на южном берегу Рижского залива Балтийского моря, на Ригавской равнине Приморской низменности. Исторический центр Риги разместился на правом берегу Даугавы, примерно в 10 километрах от места впадения реки в Рижский залив. Природный рельеф этого места — песчаная равнина, расположенная на высоте 1-10 м над уровнем моря. Есть озёра, самые большие — Кишэзерс в Межапарке и Юглас на северо-востоке.

Город разделён на 6 административных районов: Центральный район, Зиемельский район, Латгальское предместье, Видземское предместье расположены на правом берегу реки Даугава, Курземский район и Земгальское предместье — на левом берегу.

Климат в Риге определяется близостью моря — умеренно теплый и влажный. Лето обычно относительно прохладное и облачное (средняя температура воздуха в июле 16,9 °C; среднее количество осадков — 85 мм). Зимы сравнительно теплые, с частыми оттепелями (средняя температура в январе минус 4,7 °C, оттепель наступает примерно 10 раз в месяц). Снежный покров образуется в конце декабря и сохраняется до середины февраля, начала марта. Примерно 40 % дней в году бывают облачными, количество осадков составляет 700—720 мм в год.

Есть несколько версий возникновения названия. Ливское слово Рига обозначает «Населенное место». Первое упоминание Риги как поселения коренных народов относится к 1198 году.

Вторая версия — по имени участка оттока Двины Спекупе, огибавшую холм Кубе. Её называли Ригой, а разлив, который она образовала — Рижское озеро. В XII веке возникли два поселения и речка дала им имя. С 1861 года Ридзене протекает по подземным канализационным проводам.

Третья версия предполагает, что находившееся на холме Куббе (центр современного города) поселение венедов Рига получило своё название по имени острова Риген, где находился центр прибалтийских славян, называвшихся также ругами и варягами. Основанный рядом город епископ Альберт и назвал "Рига".

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика