Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Арарат

Арарат

Арарат —
стратовулкан, расположенный в Турции на территории ила Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 км от иранской и в 32 км от армянской государственной границы.

Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата — высота 5165 м и Малого Арарата высота 3925 м, разделённых Сардар-Булакской седловиной. По данным последних восхождений и системы глобального позиционирования высота Большого Арарата составляет 5137 м.

В своей относительной высоте (от основания до вершины) — 4300 м, Большой Арарат является высочайшей горой в мире.

Основание обоих Араратов имеет около 130 км в окружности. Сложен кайнозойскими базальтами. Склоны пустынны, образованы выветрелыми лавовыми потоками. Большой Арарат от 4250 м и выше покрыт вечными снегами.

В массиве имеется около 30 ледников (самый крупный — ледник святого Якова, длиной более 2 км).

Название «Арарат» объясняют по-разному. Армянский средневековый историк Моисей Хоренский утверждал, что оно произошло от слов Арай-Арат («погибель Арата»). Арат I был седьмым армянским царем. Он отказался жениться на ассирийской царице Семирамиде, возбудил этим ее гнев и был убит в 1747 году до нашей эры в сражении с ассирийцами. Другие выводят «Арарат» от названия корабля «Арго», на котором аргонавты приплыли в Колхиду; венецианский путешественник Марко Поло от слова «арк», что по-армянски означает «ковчег». Но наиболее достоверным является: «Арарат» от др.-евр. искажённого ассирийского «Урарту»: так ассирийцы называли страну, в древности занимавшую территорию будущей Армении. В центре этой страны находилось озеро Ван (Урарту поэтому часто именуют Ванским царством) и гора, ныне именуемая Арарат. «Урарту» на ассирийском языке дословно значит «нагорье, возвышенность» и точно соответствует тому, что ныне называется Армянским нагорьем.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес - столица Аргентины. Город был основан в 1580 году на берегу залива Ла-Плата. В 19 веке в этом регионе произошло несколько землетрясений, из-за чего Буэнос-Айрес был реконструирован. Столицей страны он стал лишь три века спустя после своего образования в 1880 году.

Буэнос-Айрес, в отличие от большинства городов Южной Америки, очень похож на европейский город - на его улицах кипит бурная жизнь. Центром города считается площадь Пласа-де-Майо.

В Буэнос-Айресе много площадей. На одной из них - Пласа-де-Ля-Република - воздвигнут обелиск в честь провозглашения независимости Аргентины, на площади Пласа-дель-Конгрессо можно увидеть огромный фонтан и здание Конгресса, а на площади Пласа-Доррего скопились многочисленные антикварные лавки.

Основные исторические достопримечательности расположены в старинном районе Ла-Бока, также стоит посмотреть самое старое здание Буэнос-Айреса - ратушу Кабильдо, сейчас здесь расположен музей, Президентский дворец, более известный, как "Розовый дом", и конечно же католические церкви - Эль-Пилар, базилику Де-Санто-Доминго и самую старую в городе церковь Сан-Игнасио.

Модные магазины находятся на улице Санта-Фе, а в районе Сан-Тельмо - бары и рестораны.

Район Матадорес ежегодно собирает тысячи туристов на знаменитую корриду, а на набережной Ла-Костаньера можно прогуляться.

В Буэнос-Айресе более 100 музеев, из которых наиболее интересны Музей естественных наук, Музей изящных искусств, Национальный музей декоративного искусства, Международная художественная галерея, Музей колониального искусства, Музей латиноамериканского искусства, Музей Кино, Национальный исторический музей и Музей Весов.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика